Как разные продукты влияют на печень

Фото:
Pixabay

Какие блюда включить в рацион, чтобы улучшить работу органа, рассказывает News Medical.

Сбалансированная пища

Углеводы, жиры, белки всасываются в кровоток из желудочно-кишечного тракта. Затем они попадают в печень, где начинают работать аминокислоты. Потом орган выводит вредные вещества, например алкоголь, и не дает им накопиться в организме.
Чтобы снизить нагрузку на печень, нужно придерживаться диеты с низким содержанием жиров, сахара, соли и высоким процентом клетчатки. Это овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, бобовые, ненасыщенные жирные кислоты и крахмалсодержащие продукты — картофель, рис, хлеб, макароны. Еще важно пить много жидкости.

Чего следует избегать

Продукты с высоким содержанием жира и сахара, например фастфуд, чрезвычайно вредны печени. Слишком соленая еда обеспечит накопление жидкости и отечность в органе.

Сбои в работе печени приводят к концентрации токсинов в крови. Поэтому ограничение белковой пищи и увеличение количества углеводов ослабит нагрузку на орган. Сбережет печень и отказ от алкоголя.

Диеты при определенных заболеваниях

Люди, которые чрезмерно увлекаются спиртным, страдают от дефицита витамина В. Чтобы восполнить дисбаланс, специалисты рекомендуют есть цельное зерно, йогурт, бобовые, морепродукты, рыбу и яйца.
При неалкогольной жировой болезни печени следует:

  • снизить употребление калорий;
  • включить в рацион больше растительной пищи и медленных углеводов;
  • избегать рафинированного сахара и продуктов с насыщенными жирами — шоколада, кондитерских изделий, печенья.

При гепатите С важно сократить потребление пищи, богатой железом. Следует избегать железной посуды, предпочитать эмалированную и стеклянную, поменьше солить блюда.
При заболевании желчного протока поток желчи из печени в тонкий кишечник ограничен. Это приводит к неправильному усвоению жира. Людям с таким заболеванием рекомендуется использовать заменители жира и растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное.
При циррозе печень не способна использовать накопленный гликоген для производства энергии. Лучший способ получить энергию — перекусывать каждые 2-3 часа между приемами пищи. Подходящие закуски — пирожные, крекеры, тосты, хлопья, фрукты и молочные напитки.
При болезни Вильсона печень не может метаболизировать и выводить из организма медь. Поэтому под запретом продукты, богатые этим компонентом: шоколад, орехи, грибы и моллюски.

Читать ещё •••

Подростков захватило опасное хобби

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *