Что можно приготовить из сорняков

Фото:
WomanHit.ru

Если огороды пока не радуют обилием зелени, то среди дикорастущих растений можно набрать целую витаминную корзинку. WomanHit.ru узнал об их пользе и записал несколько рецептов

Одуванчики

В листьях одуванчика много витаминов группы В, С, кальция, каротина. Лучше всего зелень собирать еще до цветения, вымачивать в теплой соленой воде около получаса, чтобы ушла горечь. В цветках одуванчика больше витамина А, чем в морковке. Также есть витамины группы В, токоферол. Цветки одуванчика являются отличными антиоксидантами. Их можно высушить и добавлять, как шафран, в блюда. Или сделать лекарственную настойку. Корень одуванчика собирают ранней весной или поздней осенью. В нем содержится много полезных соединений, витамины группы В. Корень используют для снижения жара, для нормализации сахара в крови, выводу лишних воды и желчи, для остроты зрения. Корень можно отварить и поджарить, как картофель.
Кофейный напиток из корней одуванчика (1 чашка)
Ингредиенты: корни 2–3 одуванчиков, вода.
Способ приготовления:

Выкопать растения, отрезать стебли. Корни очистить от земли и тщательно вымыть. Нарезать корни на кусочки около сантиметра и обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, до темно-коричневого цвета. Должно исчезнуть шипение и появиться приятный запах — это значит, что из корня выпарилась влага. Готовые корни залить готовой водой и поставить вариться. После закипания корни должны опуститься на дно. Выключить огонь и дать настояться около пяти минут. Напиток по вкусу чем-то напоминает цикорий.

Сныть


В старину из сныти варили щи, квасили, солили, сушили или ели в свежем виде. Сныть содержит холин — вещество, активно участвующее в обмене веществ. Есть витамин С, яблочная и лимонная кислоты, минеральные соли, эфирные масла и многое другое. Для готовки нужно собирать черешки и молодые листочки — они более светлые по цвету и чуть липкие.

Салат из сныти
Ингредиенты: горсть молодых листочков сныти, 1,5 ст.л. хрена, 2 ст.л. сметаны, соль.
Способ приготовления:
Листья промыть, залить водой и после закипания поварить 2–3 минуты. Измельчить. Добавить хрен, посолить, заправить сметаной.
Гарнир из сныти
Ингредиенты: листья сныти (около 1 кг), ½ стакана растительного масла, 200 г сметаны, большой пучок зеленого лука, ½ стакана томатного сока, соль, лаврушка.

Способ приготовления:
Листики промыть, измельчить. В глубокую сковороду влить масло, всыпать сныть. Как закипит, влить сметану. Тушить около 20 минут. Измельчить лук, добавить к траве. Посолить. Тушить еще 10 минут. Влить томатный сок, положить лаврушку. Довести до кипения и снять с огня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *